Kaffeestrauch - Coffea arabica
Coffea arabica L. (syn. Coffea laurifolia, C. mauritiana);
Kaffee (syn. Arabica-Kaffee, Kaffeebaum, Kaffeepflanze, Kaffeestrauch).
Eine anerkannte medizinische Anwendung für Kaffeestrauch bzw. Kaffeee gibt es nicht. Kaffee ist ein Genussmittel und hat konzentrations- und leistungsfördernde Eigenschaften und hält zudem wach. Diese Effekte werden primär dem Methylxanthin Coffein zugeschrieben.
VORKOMMEN
Die Kaffeepflanze stammt ursprünglich dem südwestlichen Äthiopien und entstand vor 10-15.000 Jahren als Hybride aus Coffea eugenioides und Coffea canephora. Viele Kultursorten werden heute in zahlreichen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Bei Anbau in geringer Höhe und unter hohen Temperaturen ist die Pflanze jedoch sehr anfällig gegen Kaffeerost.
MERKMALE
Coffea arabica wächst als Strauch oder Baum und erreicht Wuchshöhen bis zu 5 Meter. Die gegenständig an den Zweigen angeordneten Laubblätter sind etwa 1 cm lang gestielt. Die dunkelgrüne, glänzende Blattspreite hat eine Länge von 5 bis 20 cm. In den Blattachseln stehen einige kurze, zymöse Blütenstände, die jeweils etwa drei Blüten enthalten. Die sogenannte „Kaffeekirsche“ ist eine ellipsoide oder längliche, in reifem Zustand rote Steinfrucht, die ein- bis fünfkammerig, jedoch überwiegend zwei- bis dreikammerig ist. Deren Samen sind die sogenannten Kaffeebohnen.
DROGEN (verwendete Pflanzenteile)
Coffeae semen (syn. Semen Coffeae, Semina Coffeae); Kaffeebohnen (syn. Grüner Kaffee, Kaffee), die getrockneten, von der Samenhaut befreiten Samen.
WIRKSTOFFE / INHALTSSTOFFE
Purinalkaloide insbesonder Coffein (bis 1.7%), in geringen Mengen Theophyllin, Theobromin, Chlorogensäure (5,5-7,6 %), das Diterpen Atractyligenin und seine Glykoside, Diterpenalkohole und fettes Öl (ca. 15 %).
PHARMAKOLOGIE
Coffein hat zwar ein relativ breites Wirkungsspektrum, doch ist es in
geringen Dosen in erster Linie ein Stimulans. Darunter versteht man im
Allgemeinen eine Substanz mit anregender Wirkung auf die Psyche, die
Antrieb sowie Konzentration steigert und Müdigkeitserscheinungen
beseitigt. Es wird eine anregende von einer erregenden Wirkung des
Coffeins unterschieden, wobei für letztere eine höhere Dosis
erforderlich ist. Bei niedriger Dosierung tritt fast ausschließlich die
zentral anregende Wirkung des Coffeins hervor, es werden also vor allem
psychische Grundfunktionen wie Antrieb und Stimmung beeinflusst. Durch
eine höhere Dosis kommt es auch zu einer Anregung von Atemzentrum und
Kreislauf.
Einer neuen Studie nach sollte Coffein nicht nur die
Konzentrationsfähigkeit steigern, die Vigilanz und Aufmerksamkeit
verbessern und die Geschwindigkeit von Denkprozessen erhöhen, sondern
auch das Langzeitgedächtnis verbessern.
ANWENDUNG
Als Extrakt bei geistiger und körperlicher Ermüdung, Schwächezuständen. Kaffee zählt zu den verbreitetsten Genussmitteln weltweit und wird u.a. wegen seines anregenden Charakters getrunken. Arabica gilt als die edelste Bohne und fast alle Spitzenkaffees bestehen aus reinem Arabica. Kaffee bzw. Coffein wird oft kombiniert mit Ginkgo und Ginseng in Vitalkapseln. Siehe auch Guarana.
STATUS
Kaffee ist ein Genussmittel.
- Kommission E: - keine Bearbeitung
- ESCOP: - keine Bearbeitung
- HMPC: - keine Bearbeitung
HOMÖOPATHIE
Coffea arabica HAB1, die von der Samenschale befreiten, reifen, getrockneten, ungerösteten Samen.
Anwendungsgebiete: Schlafstörungen, Neuralgien.
In Neurexan
(homöopathische Tabletten, homöopathische Tropfen) ist Kaffee neben Hafer, Passionsblume und weiteren Stoffen enthalten.
SONSTIGES
Vermutlich ist der Gebrauch der Pflanze als Genussmittel älter als das äthiopische Christentum. Zunächst wurde Tee aus den Blättern der Pflanze zubereitet, wie er in Teilen des südlichen Äthiopiens noch heute beliebt ist. Zuerst bei den Ägyptern, später den Türken wurde das Trinken des früher „Arabischer Kaffee“ genannten anregenden Getränkes zur Gewohnheit und Teil der Kultur. Da holländische Seefahrer Ende des 17. Jahrhunderts die Kaffeebohne in das heutige Indonesien brachten, wird Arabica-Kaffee auch Javakaffee genannt, obwohl unter der Bezeichnung „Kaffee aus Java“ teilweise edelste Sorten hundertprozentigen Robusta-Kaffees gehandelt werden.
Letzte Änderung: 01.03.2024 / © W. Arnold