Perlpilz und ähnliche Wülstlinge
Hutrand und Knollenrand sind bei diesen Wülstlingen für die Unterscheidung vorrangig wichtig. Die Hüllreste auf dem Hut sind abwaschbar und daher oft nicht vorhanden. Weinrötliche Frasstellen gibt es nur beim Perlpilz.
Die Gruppe der Wulstlinge enthält nicht nur Giftpilze. Ein dankbarer Speisepilz, der Perlpilz, zählt ebenfalls zu dieser Gattung. Der Perlpilz ist unter den Wulstlingen gut zu erkennen. Der Hut ist braunrot, die Huthaut abziehbar, das Fleisch unter der Haut rötlich, der Hutrand nicht gerieft; gerieft ist aber die deutliche Manschette. Überhaubt ist das Vorhandensein von rötlichen Farben typisch.
Das sammeln von Perlpilzen setzt einige Erfahrung voraus. Verwechslungen mit dem Pantherpilz sind durchaus möglich und gefährlich. Folgende Tabelle soll die Unterschiede verdeutlichen.
Die wichtigsten Merkmale der 3 Pilze
Stiel | Hut | Manschette | Bemerkung | |
Perlpilz | weiss -rot -braun |
blassrötlich, ungerieft | gerieft | Essbar und gut, Frassstellen rot-braun |
Grauer Wulstling |
weiss -grau |
dunkelbraun, grau |
gerieft | essbar, aber keine Köstlichkeit, kräftiger Pilz |
Panther- pilz |
weiss | braun, gerieft |
ungerieft | tödlich giftig, schlanker Pilz |
Hier nochmals eine Foto vom Perlpilz:
Bildquelle: http://tintling.com