Champignons mit Doppelgänger
Vor allen übrigen Merkmalen muss man bei den Champignons oder Egerlingen auf die Farbe der Lamellen achten. Weder Fleischverfärbung noch Geruchsunterschiede sind so zuverlässig.
Verwechslungen sind lebensgefährlich!
Die wichtigsten Merkmale der 3 Pilze
Agaricus abruptibulbus | Agaricus xanthoderma | Amanita phalloides | |
Huthaut | nach Berührung goldgelb fleckig | nach Berührung chromgelb fleckig | ... kann ganz weiss sein |
Lamellen | jung blass fleischrot, alt braunpurpurn bis schwarzbraun | jung rosa, alt braunpurpurn bis schwarzbraun | stets weiss! |
Stielgrund | abgeflacht knollig oder lappige Haut | zwiebelig ohne lappige Haut | rundknollig mit lappiger Haut |
Geruch | süsslich, anisartig | nach Karbol oder Tinte | modrig-süsslich nach Kunsthonig |
Besonderes | Fleisch im Anschnitt kaum verfärbt | Fleisch im Anschnitt intensiv chromgelb | Manschette ist kein Merkmal für die Unterscheidung |
Der grüne Knollenblätterpilz (Amanita phalloides) ist ein sehr gefährlicher Giftpilz den Sie in allen Wachstumsstadien sicher kennen müssen.
Bildquelle: http://tintling.com
Letzte Änderung: 14.10.2017 / © W. Arnold