Speisemorchel - Morchella esculenta
Volksname: Gelbe Speisemorchel, Dickfüssige Morchel, Mairogal, Maimorchel, Maipilz, Mauracherl
Synonyme: Morchella crassipes
Foto: A. Braunagel - Auch das grosse Exemplar war kerngesund !
Beschreibung des Pilzes
Hut
4 - 8 cm, meist fast rundlich oder etwas länglich, mit weiten, wabenartigen Vertiefungen (Alveolen), die unregelmässig angeordnet und durch wellige Rippen getrennt sind; gelblich-ockerlich.Es gibt aber auch Riesenexemplare (siehe oben)
Stiel
4-6 x 2-3 cm, kurz, nach oben etwas bereift, am Grunde verdickt, grubig-runzelig, innen hohl wie der Hut.Fleisch
Weisslich, brüchig.Geruch/Geschmack
Geruch angenehm würzig, pilzig, Geschmack mild (roh giftig!)Sporen
Gelb-ocker, elliptisch, 18-20 x 10-12 µm.Verwechslung
Möglich mit anderen Morcheln wie Graubraune Speisemorchel mit weisslichen Rippenrändern oder der Gemeinen Morchel oder Spitzmorchel. Sie sind alle essbar.Vorsicht vor giftigen Giftlorcheln wie Frühjahreslorchel, Riesenlorchel und Zipfellorchel.
Vorkommen
An Wiesenrändern, im Grasland, bei Eschen, im Frühling. Vielerorts bereits ausgerottet.Bemerkungen
Guter und schmackhafter Speisepilz, wenn auch etwas zäh. Alle Morcheln sind essbar, roh enthalten sie eine giftige Substanz, die hitzeunbeständig ist und beim Kochen zerstört wird.Speisemorcheln die im Auwald gewachsen sind haben einen besseren Geschmack als Morcheln die auf Rindenmulch gewachsen sind.
Letzte Änderung: 13.11.2018 / © W. Arnold