Gelbe Kraterelle - Cantharellus lutescens
Volksname: Starkriechender Trompetenpfifferling, Wohlduftender Pfifferling, Gelbe Kraterelle, Duftender Gabeling, Goldstieliger Leistling.
Synonyme: Cantharellus aurora
VIDEO: Schöne, frische Kraterellen:
Beschreibung des Pilzes
Hut
2-8 cm, braun bis graubraun, anfangs genabelt, bald trichterförmig mit durchbohrter Mitte, dünnfleischig, mit wellig-flatterigem Rand.Fruchtschicht
Orangerosa, zuerst beinahe glatt; später bilden sich wenig erhöhte, gabelig verzweigte, herablaufende Leisten.Stiel
Hoch und schlank, leuchtend orangegoldgelb, oft breitgedrückt und rinnig, hohl.Fleisch
Weisslich, nach aussen hin gelblich, zerbrechlich.Geruch/Geschmack
Sehr intensiver (frisch gepflückt), fruchtartiger Geruch (Erdbeeren, Mirabellen). Der Geruch ist sehr intensiv (ich finde ihn unvergleichlich) bei grösseren Mengen.Sporen
Elliptisch-eiförmig, 9-12 / 6-8 µm. Staub hellgelblich.Verwechslung
Höchstens mit dem Trompetenpfifferling (Cantharellus tubaeformis).Vorkommen
Von August bis November, kalkliebend, besonders in Gebirgsnadelwäldern. Bei uns im Bergwald ist die Kraterelle ein recht häufiger Pilz. Manchmal erscheint er in grossen Beständen, ist aber insgesamt in seinen Beständen rückläufig. Offenbar ist die Kraterelle sehr empfindlich gegenüber Luftschadstoffen. Auch das viele herumtrampeln an den Fundorten ist für die Bestände sicher nich förderlich.Bemerkungen
Die Kraterelle ist ein sehr guter Speisepilz, den ich sehr schätze. Unvergleichlich ist der Duft frischer Pilze. Eignet sich gut zum Trocknen.Letzte Änderung: 12.11.2018 / © W. Arnold