Sommer-Steinpilz - Boletus aestivalis
Volksname: Sommersteinpilz, Eichensteinpilz
Synonyme: Boletus reticulatus
Beschreibung des Pilzes
Hut
Meist hellbraun bis mittelbraun; Oberfläche oft deutlich filzig bis schorfig, nicht klebrig.
Röhren
Röhrenmündungen sind sind jung weiss bis grauweiss, später grüngelb und schliesslich olivgrün.Stiel
Blass graubräunlich, hellbräunlich, oft dick keulig-bauchig, mit erhabenem, weisslichem bis bräunlichem Netz, welches meist den ganzen Stiel überzieht.Fleisch
Weisslich, unter Huthaut blass bräunlich, ziemlich fest.Geruch/Geschmack
Geruch angenehm. Geschmack fast etwas süsslich, angenehm, mild.Sporen
Blass olivbräunlich, 13-16 x 4.5-5.5 µm.Verwechslung
Der Sommersteinpilz unterscheidet sich vom Fichtensteinpilz durch seinen trockenen, feinfilzigen Hut und die frühere Erscheinungszeit, sowie das ausgeprägtere Stielnetz.Vorkommen
Im Laubwald auf kalkhaltigen Böden oder in Parkanlagen unter Eichen oder Rotbuchen; nicht selten; Mai bis August. Bei uns im Alpengebiet eher selten. Der Sommersteinpilz ist einer der frühesten Röhrlinge im Jahr.Bemerkungen
Er ist ein sehr schmackhafter Speisepilz, Vor allem junge festfleischige Exemplare sind sehr begehrt.Letzte Änderung: 24.04.2018 / © W. Arnold