Perlpilz - Amanita rubescens
Volksname: Perlpilz
Bildquelle: http://tintling.com
Beschreibung des Pilzes
Hut
5-15 cm, erst halbkugelig, dann aufgeschirmt, braun-fleischrötlich, alte Exemplare mit weinroten Flecken, mit grauen, weissen oder gelben flockig-warzigen Velumresten bedeckt. Huthaut glänzend, leicht schmierig. Bei manchen Varietäten kann die Farbe leicht grünlich oder gelb-grünlich sein; Rand regelmässig glatt.Lamellen
Weiss, gedrängt, breit, bei Berührung färben sie sich langsam rötlich.Stiel
8-20 x 1-2.5 cm, zylindrisch, voll, dann ausgestopft, schliesslich hohl, fuchsig oder weiss-rosa, wird weinrötlich, besonders am Stielgrund; die keulenförmige Knolle wird von ein bis zwei Reihen von flaumigen, bräunlichen oder blassen Warzen als Volva gekrönt. Manschette häutig , weit, herabhängend, typisch gerieft, weiss oder rosa, manchmal gelblich.Fleisch
Weiss, zart, nimmt nach Bruch oder Schnitt bald eine leicht weinrötliche Färbung an, besonders am Stiel.Geruch/Geschmack
Geschmack etwas herb. Geruchlos.Sporen
Elliptisch, 7.5-11 x 5.5-7.5 µm, amyloid. Sporenpulver weiss.Verwechslung
Mit dem giftigen Pantherpilz (Amanita pantherina) oder dem ungiftigen gedrungenen Wulstling (Amanita spissa).Vorkommen
Schon im Frühling in Laub- und Nadelwäldern auf jedem Boden; ubiquitär und allgemein verbreitet.Bemerkungen
Der Perlpilz ist ein mässiger, aber ein gesuchter Speisepilz. Er hat wenig Eigengeschmack. Man darf ihn nur gekocht geniessen, da er Hämolysin enthält, das bei 70 °C zerstört wird. Huthaut vor dem kochen abziehen!Letzte Änderung: 04.10.2019 / © W. Arnold