Riesenschirmling, Parasol - Macrolepiota procera
Volksname: Grosser Schirmling, Parasol, Riesenschirmling, Paukenschläger, Paukenschleger, Schulmeisterpilz, Eulchen.
Synonyme: Mastocephalus procerus, Lepiota procera
Beschreibung des Pilzes
Hut
10-25 cm, zuerst eiförmig oder fast kugelig, dann aufgeschirmt, gebuckelt, Rand etwas eingebogen oder flach; bräunlich, braun-grau; mit grossen, unregelmässigen, dunkleren und mehr oder weniger zerissenen Schuppen bedeckt. Der Buckel bleibt glatt, einheitlich den Schuppen gleichfarbig.Lamellen
Zahlreich, gedrängt, unregelmässig, bauchig; weiss oder gelblich, alt bräunlich-rötlich.Stiel
20-40 x 1-2 cm, fingerdick und hoch, zylindrisch, hohl faserig, hart, am Grunde knollig, mit zahlreichen kleinen braunen Schuppen bedeckt, genattert; Ring auffallend, gross, deutlich frei und am Stiel beweglich, weiss, am Stiel braun, am Rande flockig, nicht herabhängend.Fleisch
Wenig fest, zart, im Hut weich, im Stiel faserig, weiss, wird an der Luft etwas rötlich oder rosa.Geruch/Geschmack
Riecht und schmeckt nach Haselnüssen.Sporen
Hyalin, elliptisch, gross, mit Keimporus, mit Oeltropfen, 13-20 x 9-13 µm. Sporenpulver weiss.Verwechslung
Doppelgänger des Parasols ist der ebenfalls essbare Safranschirmling (M. rachodes), dessen Fleisch beim Berühren rötet. Sein Stiel ist aber immer ungenattert. Der Warzenschirmpilz (M. mastoidea) unterscheidet sich durch seinen einfachen, aufsteigenden Ring. Man hüte sich vor allen kleinen Schirmlingen!Vorkommen
In Wäldern, auf grasigen Stellen, am Wegrand, auf Kalk- und Silikatboden. Sommer-Herbst. Ich finde den Parasol auch auf Bergwiesen bis auf ca. 1500 m.Bemerkungen
Für mich ist der Parasol der beste Speisepilz. Sehr bekannt und geschätzt. Nur der Hut ist verwendbar.Letzte Änderung: 10.01.2019 / © W. Arnold