Riesenschirmling, Parasol - Macrolepiota procera

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Synonyme : Agaricus columinus
Volksname : Grosser Schirmling, Parasol, Riesenschirmling
 
Parasol- Riesenschirmling - Macrolepiota procera
 
Riesenschirmling, Parasol - Macrolepiota procera
 
Riesenschirmling, Parasol - Macrolepiota procera
 
Riesenschirmling
Die in Butter gebratenen Hüte des Riesenschirmlings. Er braucht keine Gewürze, nur ein bischen Salz. Beim Braten entwickelt der Parasol ein unvergleichliches Aroma - für mich ist er der beste Speisepilz!
 

Beschreibung des Pilzes

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Hut 10-25 cm, zuerst eiförmig oder fast kugelig, dann aufgeschirmt, gebuckelt, Rand etwas eingebogen oder flach; bräunlich, braun-grau; mit grossen, unregelmässigen, dunkleren und mehr oder weniger zerissenen Schuppen bedeckt. Der Buckel bleibt glatt, einheitlich den Schuppen gleichfarbig.
Lamellen zahlreich, gedrängt, unregelmässig, bauchig; weiss oder gelblich, alt bräunlich-rötlich.
Stiel 20-40 x 1-2 cm, fingerdick und hoch, zylindrisch, hohl faserig, hart, am Grunde knollig, mit zahlreichen kleinen braunen Schuppen bedeckt, genattert; Ring auffallend, gross, deutlich frei und am Stiel beweglich, weiss, am Stiel braun, am Rande flockig, nicht herabhängend.
Fleisch wenig fest, zart, im Hut weich, im Stiel faserig, weiss, wird an der Luft etwas rötlich oder rosa.
Geruch /
Geschmack
Riecht und schmeckt nach Haselnuss.
Sporen hyalin, elliptisch, gross, mit Keimporus, mit Oeltropfen, 13-20 x 9-13 µm. Sporenpulver weiss.
Verwechslung Doppelgänger des Parasols ist der ebenfalls essbare Safranschirmling (M. rachodes), dessen Fleisch beim Berühren rötet. Sein Stiel ist stets ungenattert. Der Warzenschirmpilz (M. mastoidea) unterscheidet sich durch seinen einfachen, aufsteigenden Ring. Man hüte sich vor allen kleinen Schirmlingen !
Vorkommen in Wäldern, auf grasigen Stellen, am Wegrand, auf Kalk- und Silikatboden. Sommer-Herbst.
Bemerkungen Für mich der beste Speisepilz. Sehr bekannt und geschätzt. Nur der Hut ist verwendbar.
 
 
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